读《上下五千年》有感_读后感作文550字
读了《上下五千年》让深切地感受到苏赫姆林斯基说地好“读一本好,就是在和一个高尚的谈话。”是啊,古有“问渠那得清如许,为有源头活水来”的著名诗人;今有“读书破万卷,下笔如有神”的名句。如果你细细地去读《上下五千年》,你会发现它的魅力不仅在于它的故事情节,而且还在于它独特的魅力。
在书中有一篇文章令我印象深刻。“谁说不是呢?”“啪啪啪。。。。。。”外面又是一阵掌声。我急忙放下手中的《上下五千年》,跑到外面一看,原来是陈毅爷爷在演讲。陈毅爷爷用热情的话语和有力的语调,讲述了他光辉的一生。从陈毅爷爷的演讲中,我学到了学习要像他一样,精益求精,才能成为国家的栋梁之才。
在《上下五千年》中,最令我感动的一篇文章是《母亲的病》。那是讲“我”上初中时,因为家庭条件有限,父亲又是个哑人,妈妈无法给“我”治病,“我”只好到北京当服务员。生活里没有母亲的关爱,和妈妈在一起的时光是多么漫长啊!一个早晨,妈妈为了“我”能上学早就去上班了,中午也是一样。晚上,妈妈一边烧饭一边陪“我”聊天,使我感到自己是多么幸福。我为此感到骄傲。我还从《母亲的病》中知道,一个母亲是最脆弱的,但也是最坚强的,因为她是在用自己的生命保护着自己的儿女,是最伟大的。
看了这篇文章,我更加热爱我的祖国,更加热爱我的母亲。《上下五千年》真是一本让我受益匪浅的好书。