少年之时,就拜读了沈从文先生的《边城》一,着实使被书中的湘西景色给吸引住了。湘西,如一颗璀璨的明珠,散发着青春的活力与热情。
湘西的山是“一蓑烟任平生”的。清晨的一缕微拂过我的脸庞,吹拂着我的思绪。一上,细雨如烟,染遍了山间的每一个角落,细雨轻轻拍打着石阶,顺着石阶,汇入小溪,飞溅起朵朵水,远远望去,犹如一条乳白色的绸带,将湘西环绕在清晨的烟雨之中。细雨后,大山呈现出一种朦胧的朦胧之美,使我仿佛置身于仙境一般。
湘西的水是“妙”的。“山泉、山泉、山泉。。。。。。”这便是“清泉石上流”。山间的山泉就像一群欢快的孩子,时而发出“叮咚”的声音,时而又顺着山势流淌下来,不断地汇聚、升华。溪水清澈见底,甚至可以看见溪底的沙石。这时,山中山泉飞流直下三千尺,流入潭底。在潭底的石头上,生长着青翠欲滴的水草,这些水草 本是绿油油的,在这清澈的潭水里,却与青石藓色融为一体,与花草交相辉映,令游客啧啧称奇。
湘西的水是清的。上山的石阶上,都是已经堆积成山的竹叶,竹林中,传来一声声鸣,偶尔还能听见几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。此景此景,令我联想到了江南水乡,那里的美不仅仅是安详、寂静,而是华丽、素雅。试想,若是再坐下,还会发现你会发现在另外一个世界的美吗?
湘西的雨是“狂”的。小雨点打在梧桐叶上,在地上又发出清脆的响声。此时的山路上已经积了一层薄,但在这朦胧中,我们仍能看到不远处山峰上那遥远而神秘的仙境。此时,雨仍然下着,一滴一滴的水滴落在了地上,与地面上那若隐若现的水汽相伴,奏出了一曲无比美妙的音乐
雾、雨、水、雾,组合成了一道美丽的风景线。湘西,素净、素雅、华丽的湘西,真让流连忘返!