它浑身灰不溜秋的,就像一个小绒球,脏兮兮的,一双小眼睛可怜巴巴地看着我,小嘴巴张着,好像想对我说些什么,好像在说:“救救我吧!救救我吧!”小嘴张开得好大,好像随时都会把我给吃了似的,看上去真可怜。
我把它捧在手里,细细地端详着,细细地抚摸着,我想它一定是饿极了,就从厨房拿了一些小米来喂它,可是它不停地挣扎着,可是怎么也吃不进去。我心想:“这个小家伙到底想干什么?”
忽然,我听见院子里“咚咚咚”的声音,这个声音是从哪儿传来的?我顺着声音来到院子里,发现院子里有个小洞,原来是一只小鸟在用头撞着洞呢!我把米放在洞口,然后跟它说:“小东西,去找你的好朋友来玩吧!”可是它好像听不懂我说的话,依然拼命地撞着洞,不停地发出“叽叽叽”的叫声,可是不管我怎么招呼它,它就是不肯回巢。这只小鸟到底是不是想朋友了,怎么在这儿撞洞呢?
我对这只小鸟开始关注了起来,经过我的再三观察,我发现这只小鸟非常孤单,没有伙伴。我走过去抚摸着小鸟的头,把食物放到小鸟的碗里,小家伙吃得津津有味,我想这应该就是它要的食物吧!我想它一定是想妈妈了,把它的妈妈给找来了吧。
我把小鸟抱回家,它那一双小眼睛好像是在感谢我,不停地在“叽叽叽”地叫着,好像在说:“谢谢你!谢谢你!”
我对小绒球说:“再见了,小绒球!我会记住你的。”