“重五山村好,榴忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。”每年的五月初五,是一个传统节日——端午节。
五月初五这一天屈原抱石投了汨罗江,老百姓们要保护水中的屈原,往水中投下粽子,后来就有了端午节赛龙舟、吃粽子的习俗。粽子不仅是舌尖上的美味,更是一个民族难以割舍的温馨。
端午节的粽子,南北口味还不同,北方爱吃甜粽,南方又偏爱咸粽。
北方长大的却偏爱鲜肉蛋黄的咸粽,超市的肉粽肥腻,妈妈总是会亲自包一些符合我口味的粽子。
端午节的清晨,睡梦中的我被叮叮光光的声音吵醒,来到厨房一看,碧绿的粽叶、雪白的糯米、散发着酱香的肉块、金黄流油的咸蛋黄,大盆小碟摆满了餐桌,唱响了包粽子的前奏曲。只见妈妈拿起一大一小两张粽叶,交错重叠起来,对折成漏斗状,往里面添了一勺米,又放入肉和蛋黄,最后又铺上米,用勺子压实。叶子在妈妈手里轻巧地折来折去,像变戏法儿似的翻转几下,就出现了一个三角锥的形状,顺着一个顶点用棉线自上而下缠绕几圈后扎紧,瞬间变成一个好看的粽子。
“我也想试一下!”妈妈递给我两片粽叶,我学着她的样子把粽叶兜成一个小漏斗,妈妈叮嘱我:“用手捏紧粽叶,千万不要散开。”我小心翼翼地用手捧着,仿佛要把全身的力量集中在手上,结果捧着粽叶的手拿捏着一个奇怪的姿势,仿佛要僵住了。我铺上糯米又放上肉与蛋黄,好不容易用粽叶的边角盖上了小盖子。没想到最难的是绑粽子,我用牙咬着线头,左手捏紧粽子,另一只手扯着棉线去缠绕粽身,本来饱满的粽子突然像个小赖皮,浑身都软了下来,上层的米洒出了不少,粽身也变了形,妈妈帮我捏紧粽子,我腾出两只手,把粽子捆扎了个结结实实,再看看手指肚已经勒出了几道红印。
包一次粽子可真是麻烦呢,煮粽叶、泡糯米、切肉腌肉、还要一颗颗的剥咸蛋黄。我揉揉被棉线勒红的手指,以后还是买着吃吧。妈妈连头也不抬,麻利地卷着粽叶说:“只要你喜欢吃,妈妈不怕麻烦。”说话间,妈妈在一个粽子里连着放了两个蛋黄,我提醒妈妈多放了一个蛋黄。妈妈笑了,“一块肉,两个蛋黄,像不像100分?等期末考试那天吃。”我不知道每年的五月初五,屈原能否收到们对他的怀念之情。妈妈包的每一个粽子,都让我感受到一份情。
端午节的气氛,随着开锅冒出的腾腾热气,一起迷漫起来。粽子的清香缓缓从锅中溢了出来,我贪婪地嗅着一缕缕粽香。轻轻剥开青绿色的粽叶,腌肉的酱汁已经把米染成了深色,粽香夹杂着肉香,扑鼻而来,被油浸透了的米,一粒粒晶莹饱满,大块的酱肉和翻沙的蛋黄流着清亮的油,大块朵颐。
什么时候吃上满分粽呢?我竟开始轻轻的念想,期待着期末考试能早点到来。