《水浒传》是国的四大名著之一,也是我国最早的一部民情小说,它被誉为“中国古代的四大名著”。
中描写了108位英雄好汉:呼保义宋江,智多星吴用,鲁智深,荣,武松,花荣,苏智谋等,让爱得五体投地。但最让我着迷的却是景阳冈武松。武松武艺高强,走江湖,屡建战功,能文能武,有勇有谋,人称“武松”。
一天,武松要去酒家,酒家请他做客,武松谢绝了,并说不用麻烦他,去了就不用麻烦他。可是,武松喝完酒,喝醉酒,随手将哨棒往头上一插,拿起酒壶酒就往头上一插,就准备去喝酒。这时,一个五六岁的小女孩带着自己的妹妹过,看见武松不在酒家,也许是小女孩怕被人欺负,也许是没力气了,她独自一人跑到了景阳冈。武松正要转身,忽然看见一只大老虎扑了上来,武松一拍哨棒,一连向老虎的头打了下去,那只老虎被打得鼻青脸肿,落荒而逃。
我被武松的英雄气概所感动,武松对小女孩的那种关心,那种对朋友的那份真挚,那种乐于助人的精神值得我们学习。