他有“山重水复疑无,柳暗明又一村”的乐观豁达,他有“举杯邀明月,对影成三人”的豪放浪漫,他有“明月出天山,苍茫云海间”的无限遐想,他有“宁可食无肉,不可居无竹”的洒脱自如。苏轼是个成功人物,是个真实的他,一个才俊不群的他。
这个落魄的身躯,满脸忧伤的他,不顾一切地为梦想奋斗。从五柳六门科举制中走出来,历经艰辛走过长安,他饱经霜,艰难困苦,却始终不肯投降,即使他的诗被炒鱿鱼,他也从不向命运低头。虽然这样的他走了出来,但这种精神境界却不允许他有半点后退。
为了文学,他将《念奴娇·赤壁怀古》的尾曲改为了《念奴娇·赤壁怀古》,和《念奴娇·赤壁怀古》一同踏入文坛,走向世界,终于走出了“乌台诗案”的阴霾,为后世留下了不可磨灭的一段佳话。
在曲折离奇的一生中,苏轼无怨无悔,豪迈地追求着,追求着。
因为苏轼没有放弃,他将成为那一代“东坡”。
因为苏轼没有放弃,他将激励一代又一代的后人去坚持他那不灭的理想,那不可磨灭的信念。
苏轼是个成功的人,他将是那“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的旷达乐观。
因为苏轼没有放弃,他将成为那“病前头万木春,曾劝学从前衰”的知足安乐。
因为苏轼没有放弃,他将成为那“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的深邃从容。
因为苏轼没有放弃,他将让“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮志。
因为苏轼没有放弃,他将成为那“世人皆浊独清,世人皆醉我独醒”的从容自若。
苏轼,一个不朽的文学家。
苏轼,一个不朽的历史名人。
因为苏轼,所以我们也能写出那么多千古不朽的诗句。