不要让爱的行为损害他人的利益_叙事作文800字
南京市的一对老夫妇为儿女肉占车位,而且每天都如此,附近车主对此气愤却无奈,在看来,这对老夫妇的行为有所不妥。天下父母都爱子女,老夫妇之所以人肉占车位,是因为附近车位紧张,他们担心儿女找不到车位,于是便有了那些行为,这是父母对子女的关爱,可以理解,父母不希望自己的孩子受苦,这是人之常情,天下的父母都会这样。
但是可怜天下父母心,父母心却不能挡住他们的错误行为,如果只站一两次,那么别人也可以理解,乐意接受,但是倘若每天都这样,就可以说是扰乱社会公共秩序了,车位是公共的,是大家都可以享受的,而不是私人的,老人这一行为在损害着他人的利益,损害着社会的利益,倘若人人都如此,人人都抱着这种自私的念头,那么这个社会还能美好吗?当公共变成私人,那还会有人愿意让东西公共或者建设公共设施吗?公共的东西变成了私人东西,那也就失去了公共这个属性,这就影响了社会,他们的行为不可取。
倚老卖老不可取,老夫妇的行为遭到附近车主的抱怨,但车主却无法对他们做什么,究其原因是两位老夫妇都是老年人,我国尊崇尊老爱幼,对老年人给予尊重和保护,年轻人一般都不会去打骂欺辱老人,这种自古以来就刻进中国人心中的理念,使得一些老年人借此起了坏心思,他们借着自己的便利而做出一些不好的事。近年来,老年人碰瓷事故曾出,老年人碰瓷敲诈,究其原因也是以老卖老。靠着自己年老而去损害他人的行为不可取,这是不对的行为。
老夫妇是出于父母心而占车位,但是这种行为反而会伤害儿女,儿女已经劝阻过老夫妇,但是他们并不听取,依旧站位,这个行为反而让儿女不好处理,给他们添加了麻烦,会有更多的烦心事,再者,附近车主不敢打骂老人,但对儿女这样的年轻人动手的机会就大了,老夫妇这样的行为可能会造成子女与邻居的关系不和,影响儿女的交际,父母的爱也要善于接受儿女的劝阻,要真正做到可以帮到子女,不要一意孤行,将爱强加到儿女身上,徒增儿女负担,爱要以正确的行为体现,不能因为爱而去伤害他人,甚至伤害儿女。
世界上这种情况不在少数,不要让爱的行为损害他人的利益。