读《小英雄雨来》有感_读后感作文800字
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”作为新时代的一名少年,们都应该热爱祖国。在新中国的照顾下,我们像小苗一样茁壮成长,过着丰衣足食的生活,身边一切都是那么安静、祥和、美好,这一切都是因为祖国日渐强盛。而在上世纪30年代,社会动荡,穷家的孩子大多上不了学,日军肆虐,抗日中,甚至有汉奸与日本人为伍……..这个暑假,我读了《小英雄来》这本,我更加了解当年的情形,并结识了一位年公十二岁的小英雄——雨来。
雨来生活在晋察冀边区的芦树,他家境贫困,十二岁才上了夜校。夜校的环境比较艰苦,但雨来和小伙伴们学习很认真。大家跟着老师一起读书,“我们——是——中国——人,我们——爱——自己的——祖国。”在读书的同时,这句话在雨来的心中深深地扎下根。
正因为这句话,在敌人的威逼利诱下,雨来没有屈服,宁死也不说出交通员李大叔的下落。当孩子们一起画伪装地时,纸条上写着各种各样的抗日标语:“喂,小心地雷!”“请日本皇军吃点心!”“请皇军坐飞机!”最后,雨来在纸条上写下一句课本上的话:“这儿是中国的土地!”读到这里,我的心被深深地震撼了,这儿是中国的土地!这儿是中国的土地!中国的土地是神圣而不可侵犯的!雨来带着鬼子走过伪装地雷时,一个鬼子兵走过时,都战战兢兢地瞧一眼地上那行特别显眼的白粉笔字:“这儿是中国的土地!“雨来见很多鬼子兵的腿都打着哆嗦,腮帮子嘴唇乱动。”在靠近一个地雷时,雨来称地雷阵走过去了,假装失足落水,鬼子们又走了几步时,地雷把大多数的人都炸死了。雨来在给杜绍英送信时,走了很久才送到信。在和八路军一起与敌人作战时光荣负伤,醒来后第一句话居然是给雨来一支枪……这一切都是雨来身上爱国主义的彰显。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”在抗日战争年代,人们需拥有一颗爱国之心。在和平时代,我们亦不能泯灭一颗爱国之心。在新时代的我们,应该好好学习,掌握更多知识与本领,长大后为祖国效劳,创造新中国的辉煌,并传承下去!