筷子提米_叙事作文400字
听说一根普通的竹筷子可以把一个装满米的塑料杯提起来。有点儿不敢相信,所以我想做个实验。
我准备了一个塑料杯,一杯米,一根筷子。开始做实验了,先把塑料杯里装满米,接着用手将杯子里的米按一按,然后用手按住米,从手指缝间插入筷子,最后轻轻提起筷子,杯子和米却没有被提起来。
我尝试了很多次都没有成功,当我想放弃的时候,妈妈鼓励我不要放弃,妈妈说:”只要把米里面的空气按出来,再把筷子从手指缝间插入,最后把筷子提起来就好了。”
于是,我吸取了教训,再实验一次。首先我使出九牛二虎之力,将米按得严严实实,并再一次检查是否按紧了。我心想:”这一次我一定会成功的!”我吸了一口气,把筷子从手指缝间插入,并小心翼翼地将筷子提起。”成功了!”妈妈兴奋地说。我开心得一蹦三尺高。
这个实验成功了,真是太不可思议了!我查阅了相关资料:由于杯子内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就将盛米的杯子提起来。
科学真有趣,我要努力学习,掌握更多的知识。