从前有一位猎,叫海力布。他热心帮助别人,每次打到的猎物都分给大家,只留一点给自己,大家都十分尊敬他。
有一天,海力布在深山打猎,看见一只老鹰抓住了一条小白蛇,海力布急忙救下小白蛇,小白蛇告诉海力布,自己是龙王的女儿。
为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇要送海力布许多珍宝,而海力布只选择了龙王嘴里那颗能听见动物说话的宝石。海力布临走时,小白蛇再三叮嘱海力布,无论动物说什么话,都不可以告诉别人,否则你变成石头,永不再复活。
海力布有了这颗宝石,打猎方便极了。从此以后,他每次打猎回来,分给大家的猎物更多了。这样子过了几年。有一天,海力布打猎时,听见一群议论着:“咱们快飞到别的地方去,今晚,山要崩塌,洪水要淹没大地,不知要死多少人。”
海力布听到后,大吃一惊,让大家搬走,可大家都不相信。海力布急得掉下眼泪,发誓他说的话千真万确,可有位老人仍然不相信,海力布知道着急没有用,不把为什么要搬家的原因说清楚,大家是不会相信的。再一延迟,灾难就会夺取乡亲们的生命。要救乡亲,就得牺牲自己,海力布想到这,就把他怎样得到宝石,怎么听见一群鸟议论避难,以及为什么不能把听到的消息告诉乡亲们后,立刻变成一块石头了。
乡亲们看见海力布变成石头,非常后悔。他们含泪念着海力布的名字,往很远很远的地方走去。他们走在上,乌云密布,狂怒吼,下着倾盆大。半夜里,只听一声巨响,大山崩塌,洪水淹没了他们的村子。
人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到那块叫海力布的石头。