幸福安宁_散文作文900字
当最后一个音符停止,台下掌声不断时,心潮澎湃。谢幕时,瞥见老师泛着喜悦的泪为我们鼓掌,涌上心头的是无尽的甜蜜与喜悦。我深深体会到“只要功夫深,铁杵磨成针”,我品尝到了“苦尽甘来”的甜蜜。这种甜蜜将伴随我一生,作为明灯,照亮前方。但在我的心里,天上的月永远带着那一种甜,九州一色,会集在祖母的杯中。
说,月是圆满的;有人说,月是悲愁的;也有人说,月是不解情的。但在我的心里,天上的月永远带着那一种甜,九州一色,会集在祖母的杯中。
小的时候我因父母总是非常繁忙而常年与祖母待在一起。而今,我已经不再似小时那般黏人,但每当我望向窗外那轮明月,那晚的回忆便又如潮水般涌上。
祖母没上过几年学,因而不认得几个字。可她又实在是想读些的,于是每到晚上便让我念书给她听。书架上本就没几本书,我便也偷懒,总拿那看上去字最少的诗集。我那时年纪尚小,好些词句连意思也弄不懂,只能随意地诵读。然而几年下来,竟也能体会到一些感情了。我看着桂花被风吹得凋谢,李长吉的诡谲意象也在这风中四散飘摇。
上海的夏季似乎总是多的,我其实并不害怕那隆隆的或倾泻而下的雨,只是会被那雨打在屋顶上的声音吵得睡不着。祖母却并不在意,一会儿就睡熟了。夜色太深,我又有了孩童独具的那丝悲苦,死亡对于当时的我还是个可怕而又模糊的概念,一想到日后必然要与祖母分离,就哭了起来。她被我惊醒,还以为我是因那雨而哭,其实那雨当时已几乎停了,但我又不知该怎么同她解释,只好任她按自己所想的那样安慰我。一会儿,她出去了,回来时手里拿了两个喝酒用的小杯,里面装了些透明的水。
“这是做什么?”她摇摇头,把一个杯子放在我手中,自己拿着另一个杯子走到窗边,把那杯子缓缓绕了一圈,然后叫我凑过来看,只见杯中有一轮白白圆圆的月亮。窗外的花被雨打得落了满地,沾着浓重的雨水,被月光镀上一层淡淡的银辉。
“这样就捉到月亮了。”
她把杯子里的水一饮而尽,我赶忙问:“味道怎么样?”“甜的。”我急忙学着她的样子,把月亮咽了下去,果真是甜的!这样一回后,我也忘却先前在愁些什么了。我躺回床上,此时感到我的心在她平稳的呼吸中充满了安宁的甜味。现在回想起来,那大抵只是在水里加了点普通的白糖。但自那以后,月亮在我心里,永远是那一种幸福安宁的甜。