简单的才是最好的_话题作文550字
繁琐与复杂的事物让捉摸不透,简单的事物可以让人看清本质,从而做出决断。
一道数学题,可以用几种方法算出结果,虽然“条条大道通罗”,但简单捷径的最好走,复杂的解题步骤容易出现错误,反之简单的步骤会把错误率降到最低。繁琐的做一件事情总会走很多弯路,耗费大量的时间和精力,而换用简单的做法,即省时,又省力,何乐而不为呢?
如今的社会事物大多数是十分复杂的,世俗礼教约束着人们的工作生活。做了错事,会撒谎。有时为了一个谎言会用更多的谎言去弥补,这难道不是社会的繁琐与复杂吗?但如果简单一些,就不会处处尔虞诈。由于社会的复杂,人与人之间的信任感逐渐降低,这是社会中普遍的问题。所以,简单才是做好的。
有人说,用的刀好坏,不在于刀,而在于用它的人。刀的招式,最简单的往往也是最适用的,复杂的招式虽看似华丽,却失去了刀的精髓,不见得有简单招式来的快,来的直接。
有人为了自己的利益,总是设计一个又一个的圈套与陷阱,不顾他人的安危。对此,很多人厌倦名利的争斗,最终归隐山林,过着“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶事物者,窥谷忘反”的生活。对于他们来说,这既是简单的生活,又是快乐的生活。
简单的生活,也是清欢的生活,现代人大多数总是以清为苦,以浊为乐,但这恰恰失去了生活的本质。
社会日趋复杂多变,人心随之也在变化,但如果保持一颗简单的心,看淡名利,不慕荣华富贵,那么在平凡之中,也会感到快乐。
简单,往往也是最好的。