老师在课上布置了一项有趣的作业——自己养一株植物并每天对其变化进行观察记录。于是,一回到老家,就和爷爷要了香葱的种子——葱头和小葱,准备种到我家阳台上的盆里。
听爷爷说,香葱耐寒不耐高温,性喜温凉。我就选择了一个置放于角落里的花盆进行培植。我把种子一个接一个插进了土里,但因为第一次种香葱没什么经验,本应一样高的种子却参差不齐地“躺”在土里,那边几个被我掩盖得无影无踪,像是间蒸发了一样。这边几个则半个“身体”都露了出来,我手忙脚乱,要不是工具齐全,否则我弄三天三夜也弄不完!
接下来的浇水环节看起来简单实际上也是一门学问,绝不是一朝一夕就能学会的,要不是妈妈助了我一臂之力,我肯定会时而浇太多时而浇太少,把香葱浇死。总之,第一次种香葱状况百出,但乐趣多多。
一天、两天、三天,我每天都给它们浇水,本以为这种长得很快的植物几天就会发芽,没想到香葱过了一周都还没发芽,没耐心的我气急败坏,原本的热情从珠穆朗玛峰峰顶跌到了里亚纳海沟的最深处,浇水的准时度也没了。估计就是那几天粗心的培植为香葱今后的生长埋下了营养不良的“定时炸弹”。
经过了十来天的种植,我依旧不改粗心大意、马马虎虎的坏毛病,刚冒出新芽的香葱本应绿油油的,如后春笋一般茂盛。但我的就有几棵是病恹恹的样子了,土黄土黄的芽上一点生机都没有,活像一个从地牢中逃出来两眼无神的叫花子。为了让香葱们发育正常,走上正轨,我决定给它们施肥。我小心翼翼地提着肥料袋,一点儿一点儿慢慢洒,虽然我已经从网上学到许多知识,但结果终究还是漏洞百出,这让我更加理解了“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。凡是做事情必须得实践,不能学赵括纸上谈兵,否则会付出沉重的代价自食其果。
香葱终于接近成熟了,我看着它们个个昂首挺胸,颇具年轻时初生牛犊不怕虎的盖世胆略。正年轻华正茂的它们你挨我我挤你,为自己开创更大的生存空间。真是应了古话“爱拼才会赢”,人生也得这样才能更出彩。
香葱长得飞快,不知不觉已到了能吃的时候了,我学着爷爷,一根接一根地将它连根拔起,交给了大姨。
最后就是我最喜欢的环节——吃,这长得茂盛的香葱,经过大姨炉火纯青地一炒,变得无比美味,就算是将山珍海味放在一起和它比都“无地自容”。而且,我吃起来感觉这香葱好像比以前更有味道了,因为它还是我将近一个月以来精心栽培的结晶。
小小的香葱是大自然的一部分,是大自然的一个缩影。香葱的奥秘更是大自然生物中的一小部分,相比之下,大自然充满神奇,是许多生物赖以生息的“庇护所”。让我们从现在开始,为保护生物多样性出一份力。