今天,是2020年的10月1号,也是中华民共和国建国的第71周年。
如今的中国自是今非昔比。再不如从前那般宛若一个鬟霜鬓的老人,只知苟延残喘。它不再外强中干,也不再腐朽不堪。而是成为了中流砥柱,成为世界前五的大国。
放眼过去,从夏商周起至元明清三代,中国能人辈出,不少能人不仅在政治、军事、创作等方面有着杰出的才能,更有永不弯屈的脊梁,那里面承载着无法磨灭的志气。周有伯夷不食周粟,宋有文天祥抗金宁死不屈,今有郑燮“枝叶关情”。那其中不包含任何个人利益,一心为国,为人民的优秀品格,是辈要继承的,不说万死以赴,只要拼尽全力。哪怕这力量再微弱,再渺小,只要出现了,它就是存在的。
古人尚且如此抱着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的决心,今人就更是“青取之于蓝而胜于蓝”。李大钊不论反动派如何严刑逼供,也不肯吐露出半点关于党的情报。朱自清不肯吃美国送来的救济粮,宁可饿肚子受苦。在日军侵略中国的这段黑暗时光中,又有多少英雄献出生命,他们或许垂名青史被万人歌颂,又或许甘愿平庸,只成为一名无名小卒。但无论哪种,从他开始为党工作,为建设新中国工作添砖添瓦了时,他就不再平庸——英雄何曾被埋没?英雄又何曾平庸?史上记载了这些英雄,无一不是在告诉我们:勿忘国耻,牢记使命。背负着这些责任,不负前人所托,去开辟一个崭新的、美好的未来。
历史还未终结,文明多样性蕴藏着人类的无限希望。而书写未来的笔掌握在我们手中。它等待着,等待着我们用它谱写出新的迤逦的诗篇。
就像今年爆发的新冠病毒。刚传出消息时,大家是何等的慌乱无措,但是几天后,无数人自愿请兵奔赴一线,舍小家而顾大家。这种精神是多少难得。现实中的英雄就在身边,或许平时你无法觉察,但等真正到了家国有难,深渊在侧时,又是他们毫不犹豫万死以赴,哪怕知道只有一线生机。他们为了国,为了人民,甘于奉献自己全身的力量,也只有这样的人才能成为国之栋梁。他们敢于用自身驱散一切阴霾,拨开每一层乌云。
毕竟,穿透云层而出的,是光。
是带给人以希望以色彩,以憧憬的光。
无论光芒淡或亮,它都是给予世间以希望的东西。
……
国家的未来,人民的未来,都要由我们这些新的共产主义接班人来创造。且望泱泱华夏数里山河荣华,都要我们来守护。同样的,我们也不能逃避这途中的任何困难——苟利国家生死以,岂因福祸而避之?只要能一心为国为民,相信我们都能以身此长报国。
在这个伟大的日子里,我亲爱的祖国母亲,祝您,生日快乐!