湛蓝的天空中点缀着团团棉糖似的云彩,清阵阵带来远处不知名花朵的馨香。期中检测后,们在这样明媚的日子里迎来了一次短途旅程—去课外实践基地采摘蔬菜,体味劳动者的辛劳。
当我们得知这个令雀跃的消息时,因考试而产生的疲惫一扫而空,大家小声的讨论着,捧着本坐在位置上等待老师集合的信号。我不禁托着脑袋,想象着那儿是一幅怎样生机勃勃、绿意盎然的情景。
就在我期待的这会儿,老师很快进班说:“出来集合吧,车在外面等着了。”我们便迅速地排成整齐的队伍上了大巴车。在车上,我透过窗观察着,沿途的景色快速划过像一部十倍速播放、色彩纷呈的动画,想必一会去到的课外活动基地定会是满目的绿,我心中愈发期待此次的行程。没多久,我们便在一片郁郁葱葱中下了车。只见四周丘陵环抱,顶部至山麓或深绿或浅青的梯田,周围有几座恬静的山中小屋做点缀,伴随着梢枝头的随风晃动—城里是看不到这样高大矗立的树的,我仿佛置身父亲口中常说的他们那个年代的静谧田园。与我想象中单调的绿不一样,这儿是重重叠叠的绿,即使是黄土也带了点点绿意,这是大自然的馈赠。我们向着园地进发,满地是枝头飘落的树叶,即使枝干叶子全无也留有一枝独秀的意味,颇有几分晚秋的味道。我们一群人嬉戏打闹,踩着地上的碎石块,途径波光粼粼的湖水,我们的欢笑声撒了一路。
沿着林中小径,虽说是小径,却也足够我们浩浩荡荡一行人顺畅通过。我们步伐很快,是第一个到达农地的高中班级,大家们争着要做第一个吃螃蟹的人。我们撸起袖子,将青菜连根拔起,并迅速抖落泥土扔进袋子里,然后瞄准下一颗肥大的青菜继续拔起、抖土、入袋。虽然我们都不曾经历过采摘蔬菜,但同学们动手能力都很强,不觉间,那些青翠欲滴的蔬菜就被我们收入囊中,一袋袋的全都是我们的战利品。而此时,别的班级才姗姗来迟,我们暗自窃喜,这次可真算是满载而归。
这次期中考,不只考验了我们的学业水平能力,也考验了我们对于劳动者辛劳的认知,我们的身体和精神都得到了锻炼。作为青年学生,我们应该做的就是努力认真学习,杜绝浪费,让农民伯伯的劳动付之东流,更要体谅理解他们的辛勤付出。我们要坚持下去,迎接高考,做一个对社会有贡献的人。