受新冠疫情的影响,们学生都被遣回了家中,开始上网课,一开始听到网课这个词的时候,我觉得是非常幸运的,因为从小开始我都没有上过网课,现在是受形势所迫,必须要回到家中,上网课大概就是我们只需要一台电脑就能够知道老师上课的内容,老师的所有的教学任务和进程都会在直播间里面进行,一开始听到这件事情的时候我觉得还是比较好的,因为我觉得平时上课的时候气氛太过于沉重,但是如果我回到家中上课,或许就可以轻松一些事实证明,上网课是有好处有坏处的。
在家里上课确实是要比在学校上课的时候更加的轻松,但是有一点不好就是比较容易分心,有时候我想喝一口水或者是上个厕所,甚至想要去看一会儿手机,老师也看不到,我就可以很肆无忌惮的去做自己想做的事情,全靠我的自制力来约束自己,但是在学校的时候老师始终监视着我们,让我们有更好的学习习惯,这些情况都是不存在的,所以我觉得上网课对我来说特别是对我这种自律能力不是很高的来说,对提高学习的效率没有什么好处。在家上网课的时候提交作业也是在手机上面进行的,一般就是老师在群文件里面把作业一项一项的列举出来,让我们去完成和提交,一般都是以照片的形式提交的,其实对老师来说也是一种麻烦吧,因为他们已经习惯了纸质性的批改,如果作业全都是以照片的形式提交给他们,让他们来看的话也是一种视力疲劳,而且我是一种很在意考试公平的人,网上考试对我们来说显然是一种不公平的行为。
我记得有一次月考是在网上进行的,有一些成绩不好的同学反而可到了前面,而成绩好的同学却掉到了后面,这很明显就涉及到了一个诚信的问题了,因为在家里的时候不像在考场老师会监考会,看看某个同学有没有做一些作弊的事情,但是在家里的时候是没有监考老师的,真的就是全靠同学的自觉,而且只要有一部手机,答案都可以搜到。网上上课也是有好处的,他确实会让我们更加的放松,但是在身体放松的同时,我们的精神也会更加的紧张,因为或者是我我身边的同学也觉得上网课的时候总会有一些焦虑,觉得效率很低,学到的知识没有在课堂上学到了这么多任何事情都有两面性吧,但是我觉得如果让我可以选择的话,我还是我选择在教室里上课而不是网课,虽然上网课的好处也有很多,但是我更喜欢课堂的氛围。