游中华孝道园_叙事作文1000字
今天是周五,秋高气爽,阳光明媚,万里无云。们怀着万分激动的心情,在老师的带领下乘着大巴去中华道园参加社会实践活动。
经过一个多小时的旅程,我们终于来到了中华孝道园。中华孝道园座落在常州武进太湖湾,面朝太湖,背依蓼莪山脉,面朝太湖,占地面积860亩,各种仿古建筑鳞次栉比,十分雅致。
进入大门,穿过玲珑别致的蓼莪源,我们来到了玉净瓶广场,广场中央矗立着一座巨大的玉净瓶雕像,我瞻仰着这巨大的玉净瓶,心灵澄澈仿佛被洗涤了。然后,我们怀着敬畏之心,来到了先祖庙堂前,祭祀我们的始祖:黄帝和炎帝。伴随着悠扬而又庄严的音乐,大祭司与两位副祭司登场了,他们身穿汉服,小步地向前走着,一步一台阶,三步一鞠躬,来到了贡桌前,连鞠三躬,虞城地从香盒里抽出三根香,点燃了香,又拜了三拜,便将香插入了香炉内,并走向了讲台旁,宣布祭祖活动活动正式开始。偌大的广场鸦雀无声,呈现一片庄严肃穆的气氛。
然后,他又与我们一起,再次对贡桌进行了三鞠躬。紧接着,6位身着汉服的便站在阶梯之前,定睛一看,哦!原来是我的同伴们石伽蓥、刘若冰、张薏M,还有彭老师、体育申老师以及钱老师,他们列着队两人一组,走上台阶,从副祭司手里接过香,并点燃,互相对拜并将香插入了香炉之中。上完香后,立即进入到了下一环节。申森老师宣读孝道宣言,然后,我们便齐声朗读起了黄帝颂“天地玄黄,东方曙光。文明始祖,中华炎黄。薪火相传,盛世未央。华夏各族,中原家乡……”我们的思绪都沉浸飘扬在古文精髓里,久久难以忘怀。
不知不觉,我们已进入了祭祀的最后一个阶段:参观圣堂,圣堂也是仿古建筑,朴实无华而又不失典雅。一入圣堂,黄帝与炎帝的巨大雕像就映入了眼帘,他们坐在堂中,十分醒目,是如此地庄严而挺立,令我们肃然起敬。我也对他们极为恭敬敬,便拜了三拜,行起了注目礼,以表对人文始祖、炎黄二帝的尊敬。圣堂里面还记载着许多关于远古的动人传说,我们都在慢慢学习与体会着。圣堂后面还有一副壁画,记载着女娲造人的远古传说,让我们叹为观止。
出了圣堂,我们来到烈士遗像馆,那里满壁都陈列着英雄们的遗像,我们站在墙壁面前,情不自禁举起右手,向烈士们致敬,是他们的英勇无畏的斗争,用鲜血和生命才创造出我们今天如此幸福又美好的生活。
这一次的祭祖活动在不知不觉中就结束了,我对祖先与那些为祖国奉献事业甚至生命的先烈们油然升起了崇高的敬意。
祭祀,是缅怀先祖的最好方式,也表达了我们对祖辈最最崇高的敬意,在这次祭祀期间,我学到了许多,也对祭祀有了新层次的了解。