丰子恺曾说过:“正当的游玩,是对辛苦的安慰,是对工作的预备。”所以,认为电子游戏利大于弊。
生活中,不少曾因压力过大,时常唉声叹气,或也做出过激的行为。而这时,电子游戏正可以缓解人们的压力。就像一只,如果时常被束缚着,其后果只能当一只“井底之蛙”,亦或是长声悲叹度过一生。同样,这个道理对于人们也是如此,电子游戏可以让被困在压力之山中的人们欢乐一时。
其次,电子游戏可以激发人们的潜能,让迷的人们感觉“柳暗明又一村”,让一个电焊工脱茧成为“黑8奇迹”的领军人。没错,他就是说过“希望做一个能被人记住的中单”的曾齐。在2019年英雄联盟春季赛中,他带领JDG战队,击败两支强队,冲进总决赛。电子游戏,让许多年轻人走上了职业之路。
不仅如此,电子游戏还提供了许多创造空间。泰戈尔说过:“孩子们是热爱生活的。”而他们所观察到的生活中的一花一草,一幢幢高楼大厦,一群群小鱼在水中游弋……无不让他们惊叹。而此时,他们想创造一个理想的世界,可现实生活中并不允许。而这时,譬如“我的世界”等游戏便为他们提供了创造之地。
最后,电子游戏教会了我们诸多生活哲理。“自己选择的路,再荒谬也要走完。”让我们懂得了谨慎选择,永不言弃,将自己的人生之路坚持走到底;“与其修正过失,不如不免犯错。”让我们懂得了做事情务必仔细,尽量走方便的路;经历过一次次失败,而最终战胜对手的时刻,让我们懂得了“不可能”的意思是“不,可能”。
那我们怎样才能更好地发挥他的作用呢?这时,我们必须正当游玩。托尔斯泰曾说过:“人生并非游戏,因此我们没有权利随意放弃它。”所以,无论是大人还是小孩,都应当控制电子游戏时间,否则会玩物丧志。若把人生比作宽广的天空,有些人玩着玩着便坠落于地,而有些人则可以翱翔于天际,到达人生之顶……当然,当代不少青少年以电竞为由沉迷游戏,而他们并没有以此为梦想,这叫做逃避现实。著名脱口秀《暴走大事件》中设想了一个电竞培养机构,经过一个月残酷训练,学生们转变为沉迷学习厌恶电竞。正当发挥游戏作用,使之利大于弊。
一千个人眼中有一千个哈姆特。同样,对于电子游戏,每个人看法各不相同。在我看来,它是一种文化,一种精神,它可以给人们带来快乐和满足,然而它并不是我们逃避现实的借口……