阿长与《山海经》续写_续写作文900字
阿长手里攥着钱,走出家门,向店走去。她平时除了陪鲁迅玩,就是做家务,没怎么出过门。“该怎么买书呢?”她边走边想。她看见一位先生向她走来,她立刻露出她的一双大黄牙张口就说:“嘿,哥儿书店往哪里走?”这突如其来的一问,把先生吓了一大跳。“干什么你,不知道有事啊!”于是头也不回地走了。“没事,再问问!”阿长心里想道。她又看到一个妇女,手牵着一个小孩。又跑过去问,“打搅一下,老妹儿请问,这书店该咋走?”那个女转过头来,见长妈妈的长相,吓得抱起小孩就跑了。
或许是这对阿长有些打击,她没敢再去问人了。她在街上走着,左看看,右瞧瞧,终于,她见着了一个书店。
“你要买什么书?”书店老板一脸嫌弃问。“我要……买……就是哥儿喜欢读的那本……”“哪本书?是什么名字?”“就是哥儿喜欢的书!叫…叫什么《三哼经》。”阿长怯怯地说。“《三哼经》?我卖书这么多年,可从来没听过!走吧走吧。”老板不耐烦的说。“别啊,别啊,您帮我找找吧!”“赶紧走吧!”
就这样,阿长被赶了出去。她继续往前走着,炙热的阳光让她有些懈怠了,但这时她又想起了哥儿心心念念的《山海经》,感到自己责任重大。她继续走了下去,汗水腌疼了她的双眼。在朦胧之中,她好像又看到了一排排柜子,他快步走向前去,身后灰尘四起,可她还嫌不够快,她开始跑了起来……是的又是一个书店!
这家书店的老板是一个带着金边眼镜的男老板,一副知识分子的做派,他没有像上家老板一样对着她露出一副嫌弃的表情,但是从他那双慈善的眼神中看出的也不是平等,而是一种同情。但是粗俗的阿长并没有在意这些事情,她只是一心想找到那本“三哼经”。她想起了在上一家的遭遇,努力回想书的模样。她向前微微弯了弯腰,用一种谦卑的语气问老板:“您这儿有那种人面…九头…的蛇的那种书吗?”那个老板想了想,转身到书店里去拿了一本书:“是这个吗?《山海经》?”“对啊,哥儿好像就要《山海经》!”阿长接过来,翻了翻,看到了那几幅图画,满心欢喜,对老板说:“对,对,对,就是这本书!”她把手放在她的口袋里掏了又掏,拿出了一把零碎的毛票,那些毛票里已有些纸币沾满了她的汗水,她把这本书小心的包了又包,郑重地放在了她的竹篮子里,临走时她对老板投去了一个感激的眼神……