阿长在周家好多年了,但她很少回家。这天,她找太太告假,得到了许可。
心里藏着秘密,阿长上了。一路辛苦,她走进家门,放下行李,和家寒暄几句,水都没喝,就又急忙出门了。
烈日晒得人睁不开眼睛,石板路被烤得滚烫。阿长又矮又胖,趿拉着一双破旧的布鞋,脚一着地就被烫的生疼,走起路来摇摇晃晃。她被晒的满脸通红,汗水从额头流下来,脸上留下两道泥印。终于到了繁华的地段,她边走边盯着路两边的店铺,生怕错过店。她从没进过书店,这是人生中第一次。她看见街对面一家店门口的桌上摊着几本书,猜测着这就是书店了。她小跑过去,站在店门口向里张望,屋里光线很暗,看不到人,于是她高喊:“老板!老板!”她喊了半天也没人应,大概是天太热没人来买书,老板想必自己乘凉去了。阿长只得拖着沉重的脚步空手而归。
第二天阿长趁凉快早早出门,她心想:今天一定要买到,给的哥儿一个大大的惊喜!一路快走,气喘吁吁。她来的太早了,书店还没开。阿长一屁股坐在门口的石阶上,背靠店门。突然门一开,她猝不及防,仰面摔倒,差点砸到开门的老板。她急忙爬起来拍拍屁股上的灰,显得十分狼狈。三面墙全是书架,架上摆满了书。阿长有点不知所措:这么多书,我又不识字,这可怎么找呀?
老板:“要什么书?”
阿长:“好像叫三……三什么经!”
老板有点不耐烦:“书名都不知道,怎么买呀?”
老板拿来一本《三字经》,嫌她手脏,翻给她看。“不是这本。我要的书,里面有画,画的是半人半兽的怪物和没头的神仙。”老板猜她说的是《山海经》,便从架子上拿来。阿长把手在衣服上擦了擦,拿过书眯着眼睛看了一会儿。“嗯,和哥儿说的很像,就是它。”“多少钱?”“一套四元。”“这么贵!”“嫌贵别买。”“买,买!”阿长连忙从口袋里拿出一个小布包,层层打开,拿出一叠卷了边的钱,手指沾了唾沫,一张张数起来,凑足了交给老板。阿长很欣慰,她终于能满足小主人的愿望了。
买好书阿长往家里走,刚才还是大晴天,可此时天色越来越暗,点落下来,她加快了脚步。雨越来越大,阿长赶忙把宝书放到胸前的衣服里面,双臂交叉紧紧护着,使劲弯着腰,让雨水落在她的头上后背上。冲进家门,阿长赶紧取出书,小心打开包裹,万幸,书安然无恙。
阿长全身淋湿,像个落汤鸡。可是她憧憬着小主人看到“三哼经”时高兴的样子,心里暖暖的。