《孟子》有云:“故天将降大任于是也,必先苦其心志。“诗云:”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“就是略翻政治课本,也许许的有这么一句意思,也就是:苦,也是另外一种甜。
现在,忆起伊时的那次苦,亦然是一次甜。
那是在六年级期末,那次期末的成绩中,唯一一“出色”的科目,是那语文。其他科目都说得去,惟语文一个七十几多。那次我好比伸手抓到了崖边,悬然空中,那语文似这来者,过来,狠狠地递我手上一个灰印,自此,我的心似从山顶摔至了地面,露窟窿流血。
乃于这暑假,开始了近两个月的“修炼”。我将家中的旧再翻出来,做起了与“秦皇燔典”相反的事——阅读。那时作业完成得快,一天无事,浸字句、情节之中,凡是不懂的僻字,词汇,皆求弄清、悟彻。对于国学、古文字的兴趣于此时开始萌发,字句由以往的干巴,变得更为生动、简练,且更具文学性。从“美好温暖的太阳射入阳台”到“煖阳莅台”,到后来的仿文言作古诗,渐是“走火入魔“。考试后的余痛,在阅读中弥留;这痛,借几字句,从心流出,慢慢地,消而不见。
于七年级,锋镳才露,以往的人们认为他是只撞南墙的愚笨;文笔之类,是之所不敢想的事物,哪知他掷去曾的黑纱,抛露其独特的光。课堂之上,常有小褒,纸笔之下,未无杪扬。那时的痛,从心流出,化作甘甜之饴,流转心中。
他人常说,苦则苦,何来是甜之说;然我觉,这实是消极的想法。苦,能激人行动,令人浡然奋起,从而将苦化甜,获得一番收获,也便是说:苦,也是另外一种甜。