再忆桨声灯影里的秦淮河_散文作文900字
这是一种意境,抑抑扬扬的歌声,和着清凉的月光,不偏不倚抛在这片水面。于是,波光粼粼,整夜的睡意全部融化,那种幽幽地,时时发作的惆怅显露在眉目之间。就这样漂游,因为积攒了够多的苦与闷,夜里便会全部返还出来,但不能惆怅,只一杯一杯饮着,不醉的酒徒添憔悴。
长桨,浮沉着,拍打着那镜面一样平展的水面,以此来获得一种向前的力;一种暂时兴奋、莫名快乐的情绪,便在河上弥散开来。那船桨拍碎的涟漪,波及内心的深处,将你最不屑回忆的往事,只一下,就让他浮出水面。你看一切似乎很遥远,很安宁平和,却又在心底隐隐作痛。也许那是真的悲欢,真的愿景!彩虹似的梦,荡漾着往昔繁华的礼乐,这些于你于,太过渺茫。你不曾看过桨上有这样一句话吗?——你看景吗?你已丢失了风景。是啊,我在这阳春三月,汀州白沙上,在这汩汩流动的水里,软软的歌声里,看了风景,也看丢了风景,不要故作,不要假意,只是丢了!
梦中的世界与现实是如此接近,我愿用十万首诗,千万种梦来超脱现实里的泥沼,我向往那不可能的梦境,是啊!现实留给我一份寂静,不比柳三变、秦少游,不比徐志摩!只是我,再也不会去吟唱执手相看泪眼,竟无语凝噎;也没有轻轻的来,不带走一片云彩的洒脱。我寻觅着这份落寞的风景外真实的桃渡。
如果说那支长桨是现实与梦幻的桥,一触梦幻,两处失落,那么灯影,则是完全属于梦幻,令人着迷,却又不敢涉足。
曾经,莎士比亚给世界一个灯影,鲁迅给世界一个灯影。今天,我要给青春一个灯影。灯影便不代表压抑,不代表失去,完全不是自卑、堕落的理由,反而是给生活添的一抹色彩。不快乐的人,失意忧伤的人,感受生活的乐趣,释放自信的精神,不必拘谨于定有,可以想象,可以问道,可以风呼雪舞。生活需要自己拼搏,梦想需要倾情付出。
桨声、灯影、秦淮河。这美妙的文人情结,谁人舍得?得一份安静,想通一件积存已久的事,便是极大的喜悦。但请不要把这些欢乐落入流俗里去,当今世界上的种种,不好的、好的。一支桨打碎,再也无法复原,美好的,香味扑鼻的,并不是梦,是生命璀璨的投影。
梦回桨声灯影里的秦淮河,也许是寻那岸边飘远的歌声,也许是觅那红尘里散落的风情。而今,我在彩云之南,静静的想,淡淡的思。我忽然觉得,我看到了一些以前没有看到的,想到了一些过往没有想到的,我想,这一刻一切便都是最真最好的。