向日葵
假如是一枝向日葵,我便长在你门前的岩石旁,时时刻刻望着你,“妈妈,你会认出我吗?”我想让你出来陪我玩耍,而不是待在冷冰冰的屋里做家务。
我喜欢你唤我的小名,因为这样我就是你独一无二的宝贝啦!盼望中你终于肯出来陪我玩耍了,只要你在哪,我便朝向哪,因为我想你看到我的笑脸,就会对生活充满希望
你睡着了,我便堵在你门前,不让半点蚊子进去打扰你休息,我可以像个卫士一样保护你,就像你保护我那样。
终于呀,我长大了,结出了许多瓜子,我希望这些瓜子能让你减少一些饥饿,我想,我终于可以为你做一点事情了。“是吗?我的妈妈,您时常批评我、教育我,这次,我想我可以得到几句美言了吧?”“傻孩子,你可真是我的傻女儿。”
慢慢地,慢慢地,叶枯了落,落了又枯,春夏秋冬过了一次又一次,似乎什么都变了,唯独我们的心丝毫未变,“啊,我最敬爱的母亲啊!”(苏依阳)