1937年,上海。
战火纷飞,硝烟弥漫。天,是一片死灰;地,是一片破败。曾经繁荣的大上海,已失去往日的繁华。们四散奔逃,军队撤离,只留下国民党88师262旅524团,俗称“八百壮士”。
临危受命
淞沪会战末期,88师262旅524团团副谢晋元收到命令,带领400余人坚守上海四行仓库——上海的最后一道防线。而这道防线,与繁华的英法租界,只有一河之隔。这,也造就了英法租界里中华儿女亲眼见证祖国的热血将士们与日本军队激烈抗争的场面。为了壮大士气,谢晋元对外称“八百人”,孤军坚守最后这道防线。
浴血奋战
四行国军与强大的日军打了整整四天。午夜子弹擦过耳边的时候,他们似乎都没有感觉到这是在抵抗30万日军一轮又一轮的攻击,因为他们知道留守在这里就只有一个任务——与日军抗击到底,拼尽全力,守到最后一刻,直到生命走向死亡。
“弟子刀子,愿意一试!”
说罢,刀子抱着电话线冲上了租界与四行仓库之间唯一的通道,只见他健步如飞,两条腿迈开大步,不顾一切地向前冲去。英法的士兵大声呼喊:“站住!那位中国市民,命令你停下!不许动!”“嘭!”冰冷无情的子弹贯穿了刀子的小腿,他倒下了,就在英法士兵刚刚放松警惕之时,他又缓慢地爬了起来,不顾小腿的重伤,拼命向 前跑去……不知过了多久,他疲惫地倒在了靠近四行仓库的桥边,满身的血污和尘灰,使他几乎与地面融为一体。在看向四行仓库时,他的眼睛中闪出了点点星光,他扶着桥栏站了起来,高举手中的电话线,大吼了一声,将电话线掷了出去。与此同时,一颗子弹无情地贯穿了他的胸膛,他再一次倒下了,却再也没能站起来……
你不是一个人在战斗
看着壮士们不顾生命危险与日军抗争,看着他们的热血染红了大桥,染红了租界与四行仓库之间的那条河,铁丝网后的中国同胞们心痛至极,却无比骄傲——这就是我们中国的军人!我们中国,无论多么积贫积弱,也绝对不会屈服于日本侵略者的枪下!
影院中的我们不知所措,心急如焚;电影中站在铁丝网后的同胞们,究竟能为将士们做些什么?下一幕,租界的大门突然打开了,人群疯了一般向前涌去,向一边阻击日军一边向租界冲来的中国将士们伸出了手,我们泪流满面……许许多多的人回到家中,拿出了当时昂贵无比的吗啡;杨慧敏高举着青天白日旗,为将士们筹集粮食与药品;白俄女人捐出了自己所有的家底,用一口不甚标准的中国话哭着说道:“我的父亲,是一名中国人。”……
“一身男儿血,满腔报国志,将士生来就会上战场……”
向八百壮士致敬,向四行孤军致敬,向那些为祖国的崛起付出一腔热血的人,致敬!