在这个秋高气爽的季节里,盼望已久的国庆节来临了。这是一个举国欢庆、万家团圆的日子。
这个周末父母一起去看了《长津湖》这部电影。这部电影以老兵的视角讲述了抗美援朝战争中一场惨烈的战役。沉浸在解放战争胜利和新中国建立喜悦中的战士们,再一次踏入了硝烟弥漫的战场。
在打最后一仗时,志愿军战士们早早就埋伏在山顶,时刻准备着战斗。在寒冷的山顶上足足趴了两天后,他们仍然在静静地等待敌军,许多战士被活活冻死在山上。让我印象最深刻的是当一声响亮的哨声划破天空,四面八方的战士们从山坡上迅速站起,毫不畏惧地冲下山坡。那时我仿佛感受到一股热血从心底涌出来。中国在骨子里的那种坚强不屈的精神让我深深感动。
唇亡齿寒,朝鲜与中国毗邻,仅 仅一江之隔,志愿军战士们既是在帮助朝鲜,更是在保卫中国。爱国,这两个伟大而又平凡的字眼,在这些战士们心中生根发芽。当那些战士们背着炸药包,跑向敌人与他们同归于尽时;当有的战士在冰天雪地的山上被冻僵时;当战斗的号角吹响时……正是爱国精神在不断驱使每一位中国人奔向前方。
电影中的一句话让我刻骨铭心:“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用再打了。”这种无私的奉献精神,全部来自于烈士们对祖国的热爱和对于未来的憧憬。
“少年强则国强”,不管你是生在战争时期,还是在现在的和平年代,我们都要努力拼搏,因为我们现在所拥有的一切都是那些革命先辈用生命和鲜血换来的。
何其有幸,生于华夏,愿山河无恙,愿祖国繁荣昌盛。祖国,生日快乐!