卢姝含
海力布知道了晚上会有山洪的消息,他心里一惊,心想,“我要赶快把消息告诉大家,让乡亲们赶紧搬家呀!”
他飞奔回村子,站在一块高高的石头上高声喊着,“乡亲们呀,你们快收拾东西搬家吧,今晚将会有山洪,大家快收拾东西,逃命吧!”大家听见了喊声,都从家里出来,吃惊的向海力布脸上看。
他们以为海力布中邪了。“孩子啊,你看天这么好,太阳这么红,水这么清,怎么可能有灾难呢?”一个老大爷温和地责备的海力布。“你不会是在拿我们开玩笑吧?”海力布小时的玩伴笑嘻嘻的说。
海力布的脸上写满了伤心与无奈。他想事到如此,也只能牺牲自己了,要不然乡亲们是不会相信自己的。如果保全了自己自己的性命,而乡亲们要被淹死了,自己活下去也没有意义。
想到这儿,他心里有些悲壮,也有些哀伤,他看了看这片土地,看了看乡亲们,想到自己马上要变成石头了,再也看不见这篇他爱的土地和乡亲们了,不由的心如刀割,眼圈发红。
最后他把自己救小白蛇的经历说了出来,双脚便开始僵硬。说了怎样获得宝石,下半身便没了知觉,说了怎么知道会有山洪,上半身也开始变硬。到最后他喘着粗气,艰难的说出了最后几个字,然后就变成了一块人形的石头。
那几个字好像是,好好活下去!