袁华英
这天,海力布上山打猎,看到一群漂亮的儿,正在叽叽喳喳地议论着什么。他用他那颗能听懂动物话的宝石一听,不听不知道,一听吓一跳。原来他们说今天晚上大山就要崩塌了,咱们快走吧。海力布听到愣了一会儿才回过神来,“要去救村民!”
他像一般的跑回了家,当时天上的太阳火辣辣的,把海力布晒成了一个十足的“汗人” 。村民看到“汗人”海力布,都笑呵呵的说,“海力布呀,你这是干什么呀?又没发生什么大事。”海力不说,“不得了了,这个地方不能住了。咱们赶快搬走吧!”
大家疑惑的看着海力布,看看这儿,看看那儿,都不知发生了什么。
海力布见大家都不相信,他急得满头大汗,眼泪都掉了下来。着急的喊道,“我说的话千真万确!快搬走吧!再晚就来不及了!”有个小孩儿好奇的问道,“海力布叔叔,为什么要搬走呀?”大家一起说道,“是呀,为什么要搬走呢?这住的好好的,搬家多麻烦。”
海力布知道,不把事说清楚,大家是不会走的。他纠结了一会儿,说到,“那天我从老鹰爪下救下了一条小白蛇,小白蛇是龙王的女儿,她为了报答我,给了我一块能听懂动物语言的宝石。交给我时,他说你听到的话,不能告诉别人,否则会变成石头。今天上午我从一群鸟儿口中听到发洪水的消息。可大家不信我,我只能把事情的过程告诉大家。大家快走吧,不然就来不及了!”
村民一开始不相信海力布的话。可看到他一点点变成石头,已经后悔莫及了。可海力布已经变成石头了,大家十分懊悔,抓紧收拾行李就离开了村子。