大家好!
是启航六班的张梦婷,今天我演讲的题目是《光谦繁灿,向阳不负春》。
你所热爱的,就是你的生活,十六七岁的我们,正是稚气未褪,傲气已临的年纪。在这年少轻狂的时期,我们踏入了憧憬已久的高中,却猛然发现,这仿佛与我们想象中的高中生活大相径庭,我们面临着突然加大的课业与压力,遭受着无法解出的数理化的崩溃,经历着睡不饱觉的困倦。
但是肩上沉重的包袱遮不住我们眺望的双眼,压不灭我们燃烧的激情。独立生活能力的提升,数理化难题的攻克掌握,春暖夏凉的教室宿舍,桂花浓郁的校园,楼梯口休憩的小……无一不让我们感到轻松愉悦畅快,高中是苦乐交纵的,乐在其中,方能战胜不适,在热爱的事物中生活,再厚的云层也会透出温暖的阳光。
既要仰望星空,更要脚踏实地,十六七岁又是华正茂“指点江山”的年纪,我们常常会提到理想,早早找到生的方向,方能奔赴未来的战场。未来不足惧,过往不须泣。少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。但愿我们不要做思想上的巨人,行动中的矮子,我们明晓古人的“百川东到海,何时复西归”,我们熟知先贤的“少壮不努力老大徒伤悲”,我们更理解“一寸光阴一寸金”,但我们也都有这样的经历,周末回家前带了好多,寒暑假制定了密密麻麻的假期逆袭计划,可事实却是,带回家的书可能有一半多都没有离开过书包。珍惜时间吧,眼中有光芒, 心中有理想,脚步不停歇,不惧过往,不怕未来。同时敢于尝试,全力以赴,撕开厚重的云,才能见到光。全力以赴地尝试过,你才知道自己有多么的优秀,你才明白理想与自己并不遥远,少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。不问终点,全力以赴。
天道酬勤,凡事感恩。十六七岁的我们会遇见很多的贵人,每天打扫校园,提供干净的环境的打扫者,早上很早起床为我们准备饭菜的食堂工作人员,他们虽是在为了自己的生活忙碌,可又何尝不是在为我们而铺?各学科的老师辛苦备课,尽职尽责,同桌为你讲解习题,辅导作业,父母在烈阳下接你放学,支付学费,何尝不是在全心全意为你服务?我们应懂得感恩,认真生活。而认真不是每天像拼命三郎一样,而是懂得时时留心,处处留意,把每件要做的小事尽力做好,最终一定能够发现他人触及不到的细节,而关键处往往就是细节处,懂得感恩,心向阳光,方能明辨是非,发现美好。
窗外阳光正好,风过林梢,彼时我们正当年少。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,听说,光谦的四季繁花不断。桃李樱于春季斗妍争芳,蔷薇月季从初春开到深秋,七月荷香阵阵,八月丹桂飘香,冬日腊梅绽放醒脑提神,这些风花雪月可以抚平我们的焦躁,这些小美好为我们的生活,增添了生动的色彩,我们更要如这四季的花木一样向阳而生,快乐成长,不负青春不负韶光,让我们一起努力,成为最想成为的人,抵达最想要去的远方。
我的演讲完毕,谢谢大家。