范晨旭
“相信吧,快乐的日子将会来到。”每个人其实都是苦行僧,在与命运不断的斗争中。永远笑看一切的人,才是真正的人生赢家。
“待到山烂漫时,她在丛中笑。”这是亲爱的毛主席最著名的诗句之一。在其文笔优美的幕后,更是体现的红军不怕吃苦,永不言弃的精神!自毛主席一声令下,无数的革命壮士便已下定决心,与死神一搏。抉择的背后却是悲痛的事实,这些勇于奉献的红军不得不与家人分离,不得不去接受“乌蒙磅砣走泥丸”的困 苦,不得不去面对“大渡桥横铁锁寒”的挫折……但是他们却没有屈服,反而在行军途中互相安慰着,在用信念支持着。原来困苦的背后,也有乐观的信念。
中国的传统文化博大精深。在著名的神话中便有如此乐观的故事。《西游记》的知名度大的不用再谈,师徒四人与一匹白龙的反抗精神也必定家喻户晓。在电视节目中,九九八十一难,一难比一难苦,一难比一难深。在这刀与法力的比拼下,时常会出现猪八戒的一句笑话,时常又出现师徒打趣儿的喜剧镜头。坐在电视机前的我们,也是笑口常开。终于在这份毅力与信念的作用下,他们用乐观的态度面对了人生的难苦,取得了真经,终成佳话。原来在名著中突出的也是信念二字。
如今在经济发达的21世纪之下,与科技为友的现代人类更是面对了一度重创--新冠。武汉封城,加紧的是疫情防控,每个人变得娇小柔弱,害怕那可怕的新冠接触到我们的肌肤。但这次与病毒的决斗中,主角必定是我们亲爱的白衣天使。他们与孩子分别,与亲朋不得相见。每日相见的是他们自己的战袍——白衣大褂与口罩,但是他们始终坚定胜利的信念。尽管泪水一次又一次的充斥着眼球,尽管口罩使他们的脸上压出了皱痕,但是这些白衣战士仍然义无反顾地坚定自己前行的脚步,与病毒追悼,他擦干眼泪,继续工作。这样可歌可泣的故事还有很多很多……因为信念,他们面对可怕的病毒从未退缩。在某社交短视频软件上,各种可爱幽默的视频填充着我们封闭却不枯燥的生活:与邻居隔着窗户跳舞,父亲与儿子的有趣生活……在封闭的日子里,因为白衣战士的信念和勇敢,普通的我们也一直坚信着必胜的信念,永远乐观!斗争到底。一位医生的母亲去世了,他不能去追悼,他擦干眼泪,继续工作。这样可歌可泣的故事还有很多很多……因为信念,他们面对可怕的病毒从未退缩。在某社交短视频软件上,各种可爱幽默的视频填充着我们封闭却不枯燥的生活:与邻居隔着窗户跳舞,父亲与儿子的有趣生活……在封闭的日子里,因为白衣战士的信念和勇敢,普通的我们也一直坚信着必胜的信念,永远乐观!
但是相反的,“后悔是放弃的感受。”如果我们没有信念,会变成什么样?中国共产党便不能挺住,走不过长征,赶不走日本帝国主义,打不垮独裁顽固的蒋介石,新中国就绝不会诞生;《西游记》早已排除在四大名著外,师徒四人的故事就不会经久流传;中国将不能在这次声势浩荡的疫情中挺住…
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”不论在任何的境遇里,我们都能做到信念之花永不衰竭,保持火热依旧的心,这才是我们作为一名中华民族传承者应有的风骨。