何禹瑶
坚定的信念,正如一个圆的圆心,确定好圆心的位置,并为之矢志不渝地追求,方能在狂之中,自岿然不动。
记得那次期末考试结束后,我迈出考场,心就如同堆积在考场门口的包一样杂乱,脑海里一遍遍回想着试卷,在一道又一道拿不准的试题中徘徊纠结。周围同学们爽朗的笑声充斥耳边,让我更加烦躁。不断有同学来找我闲聊,我只漫无目的地拎起书包,含含糊糊地应付几句,具体说的什么却怎么也不记得。只记得那个下午天不晴不阴,没有太阳也没有风,周围一片嘈杂,我却如同枝尖上一动不动的叶子,静得压抑。
过了几天,成绩出来了,不甚理想,闷头在屋中待了好久,我想了许多:这次考这么差,妈妈会不会埋怨我,同学会不会有笑我,朋友会不会有人看不起我,老师会不会用另外的眼光看我?……我越想越气馁,一颗心如死灰般沉寂。就在这时,阳光刺破云层,我恍然醒悟,阳光为何可以照向大地,因为这是它的信念,就此,我想到了我的信念:于低谷处不气馁,在高处时不骄傲。这就如一盏灯照入黑夜,为我指明了方向。在这之后,我早起背书,课上认真,课后复习,踏踏实实地向着高处走,不曾气馁过。
在低谷时,是信念给了我方向。
临近书法考级,我苦练许久,只为在考级中提笔写出流畅俊美的作品。在考级中,我顺利地写完几张作品,看了一旁同学们的作品,丝毫不逊色,我心里稍稍有些慌乱。几天下来,我接到了考级证书,我兴奋至极,因为这次考级中很少有人通过。我来到学校,正要大肆宣扬,忽然想到:在高处时不骄傲……我一愣,试想了一下我高调后的结果:会得到许多的赞赏,但也会遭到许多人的厌恶,得意的我可能会因为一次好成绩就此放下书法,不再努力。我一惊,猛得醒悟了。收起了考级证书,拿出毛笔,埋头继续练习起来。
在高处时,是信念拯救了我的未来。