第一天进病房实习,朱妍跨过门就看见一双忽闪忽闪的大眼睛望着她。那是个六、七岁的小男孩,瘦瘦的,脸色很苍白,唯有那双大眼睛仍折射出天真与灵气。
“小朋友,你叫什么名字啊?”
“亮亮。”
“几岁了?”
“六岁了。”他显得很热情:“姐姐,你呢?怎么称呼你呢?”
“你就叫我姐姐吧!”
“好!对了,你是护士,护士是白衣天使,我叫你天使姐姐,好吗?”
朱妍被他逗笑了:“好啊!你真可爱。”
后来,朱妍在病历上看到,亮亮得的是白血病,这使她难过了好一阵子。没多久,亮亮就和朱妍打得火热了,他总是在朱妍空闲的时候跟她聊这聊那,天使姐姐长,天使姐姐短的,渐渐地,朱妍也就习惯了他这么叫她。
那天,朱妍走进病房,看见亮亮低头在做什么,走进一看,原来是张漂亮的生日卡,亮亮看见朱妍就拿起生日卡问:“天使姐姐,好看吗?”
“好看!亮亮真聪明,是给谁的呀?”
“给我妈妈的,妈妈生日快到了。”
“是吗?真乖!”
“姐姐,你什么时候生日?我一定做生日卡给你!”
“好啊!我生日是十二月二十九,你呢?”
“哇!我也是耶!”亮亮兴奋地喊了起来,显得很高兴。
“真的,那我也给你寄卡片,好吗?”
“好!拉勾!”
朱妍先是一愣,等他伸出小手,她才恍然大悟。
“拉勾上吊一百年不许变……”天真的笑声洋溢着整个病房。
十多天后,亮亮告诉朱妍他要出院了,他家并不富裕,所以控制了病情就要回去休养。亮亮的家在海边,朱妍曾跟他说过她很喜欢大海,临走时,他在朱妍身边说:“天使姐姐,有空来我家玩,我会给你拣好多好多贝壳的,还有,我会给你寄生日卡的,你也别忘了哦!”
朱妍点点头:“祝你健康!”
忙碌的工作中,朱妍渐渐淡忘了自己许下的诺言。
一天傍晚,朱妍意外地发现桌上躺者一只粉红色的信封,拆开,原来是生日卡,“对了,今天是我生日耶!”翻开贺卡是一片蔚蓝的海,夜空中挂着一轮明月,月光洒在海面上,粼波闪闪,星星也调皮地眨着眼,还有一个可爱的小天使,长着一对翅膀。旁边有几行稚嫩的笔迹,歪歪斜斜地:“祝天使姐姐生日快乐,永远开心!”突然间,朱妍发现自己犯了一个很大的错误,她竟失信于亮亮,没有寄去生日卡。
那夜,天空格外明朗,突然间一颗流星划过,朱妍立刻许下愿望,祝亮亮天天健康!
第二天,朱妍寄出了那迟到的祝福。
外面的白雪飘飞,朱妍又看见了那令温暖的粉红色信封,是亮亮的地址没错,却不是他稚嫩的笔迹,朱妍的心头一紧:难道……
“朱妍:很感谢你给亮亮寄来了生日卡,但是他已经看不到了,就在他生日那天,他……”署名是亮亮的母亲,信纸上印着已干的泪痕。
窗外,夜幕已垂下,地上白蒙蒙一片,天空还飘着雪,打开窗,一股寒气袭面而来:“亮亮,你那里下雪了吗?面对寒冷,你怕不怕?你在天堂还好吗?有没有见到你喜欢的小天使?”朱妍宁愿相信这世上有慈祥的上帝,有富丽堂皇的天堂。
新年将至,这一次朱妍没有忘记,她挑了一张精致的卡片,写上她内心的祝福,信封上只有几个字:天堂,亮亮收。尽管没有邮编,但亮亮会收到这份祝福的。朱妍相信。