有一种声音牵动我的心灵_关于声音的作文600字
总有一种声音不能忘怀,貌似心都为它而动摇。
它可能是妈妈的叮嘱,父亲的训斥,或是菜贩的叫卖声……这种声音可能寄托了你的秘密,你的乡愁。但牵动的声音只是一首摇篮曲。
在我的童年记忆中,只有爷爷奶奶。因为他们一直在我身边,而父母却上班去了,早出晚归,舟车劳顿。
在我的记忆中,五岁之前是和奶奶一起睡的,但五岁生日刚过,奶奶就永远离开了我;这,也成了我心中永远的痛。奶奶陪我睡觉时总爱给我讲故事,唱摇篮曲:“一弯弯河水,向东流……”。每晚如此,每夜如此,幼时的我夜夜在这悠远的歌中甜甜的睡下。
奶奶走了,我想再也没有奶奶了。我心里如打碎了五味瓶,听见洒水车放出的音乐,想到几天都没有听到奶奶的摇篮曲了,我在床上翻来覆去,不能入睡。我的心也如同刀绞,如被水洗刷的难受。
此后,爷爷接了奶奶的班,每晚如此,每夜如此,拍着我的屁股唱着这首歌,仿佛这首歌就是奶奶一样,这弯河水如她那纯净的心。
岁月匆然,我长大了,爷爷老了,但每晚依旧唱着那支摇篮曲。她仿佛一颗种子在我的心中扎了深根,发出了新芽。我从这在我内心中扎了根的曲调中。读出了岁月,读出了生死,读出了爱与恨。
黄昏,我一如既往的陪爷爷长散步,看见了婴儿车中的孩子,听见母亲唱的摇篮曲,看见孩子睡的甘甜。我想,这就是儿时的我。我的眼中流出了泪。不知是不是幸福。
不知怎的,一个生命从一首摇篮曲中长大了;不知怎的,好像再也没有听过这样动人的声音。
这种声音,不知何时已在我心中安家。
这种声音,不知何时,一直在牵动着我,牵动着我的心灵……
一弯弯河水啊!你慢些流。