祭奠和平_关于和平的作文900字
在欣赏了“自由岛”的绮丽景色,领略了“自由女神”的优雅姿后,随乐团来到了著名的“百老汇”街。走在车水龙的百老汇大街上,看着来来往往的群、川流不息的车辆、直插云霄的高楼,一种现代化大都市所共有的紧张节奏无时不在牵动你。是啊!
这是世界上最发达最繁华的土地,是多少人梦萦魂绕的天堂……然而,正当我在人群中匆忙地穿梭时,一幢巨大的断楼闯入我的视野:这就是曾作为世界最高大楼而享誉全球的“世贸大厦”。而眼前,我们却无法领略它的宏伟英姿和壮丽风采。看到这一景象,刚才在“自由女神”身边时那种轻松愉快的心情早已荡然无存,我的心顿时沉重起来。
也许是为了遮掩人类文明所受到的奇耻大辱吧,大楼的正面被两块巨大的白布整齐地蒙着,在阴郁的天色下显得格外肃穆凝重,好像一块巨大的墓碑,它告诉人们,这里埋葬着5000多条鲜活的生命和无数个和平的信念。在鳞次栉比的高楼中,它苍白断残的躯体是那么的不协调。我看见凡经过这里的人们,都下意识地放慢了脚步,仿佛是时间做了个无可奈何的休止,用以凝视这世界第一高楼的残骸,祷告那些不幸的灵魂。
百老汇大街左侧的步行道旁,是“9·11”事件死难者遗物展览室,一张张白纸上贴着罹难者的照片:有白发苍苍的老人、有身体健壮的青年、有稚气未脱的孩童。在照片上,他们灿烂地笑着,眼神里充满着祥和与快乐。他们本该享受晚年的安详、中年的浪漫和童年的无邪,然而,令他们到死都不得而知的“飞”来横祸,却把他们推进了死亡的黑暗。就在这时,有一张照片紧紧地锁住了我的双眼,我感到周身血液直往上涌,不断凝结……照片上是一个身着蓝色裙子的女孩,她正在园里为自己点燃第十六根生日蜡烛。她睫毛低垂,虽挡住了眼神,但我想,她眼中一定是一汪纯净而天真的蔚蓝,因为她本该同我们一样拥有一个和平美好的花季。
尽管我的思绪还在遐想、在翻飞,照片后面那块小小的墓碑却仍然使我的心为之一紧,“9·11”遇难者都被埋葬在这里。每块墓碑前都有一束素雅的白菊,有的碑前还有一串串白色千纸鹤。一位老师告诉我:不论是哪一天,碑前的鲜花都不曾间断过。
是啊!
凡是目睹或耳闻过因冲突而引起伤亡的人,都会深深地体会到和平的可贵。他们到墓前来祭奠的,不仅仅是无辜的罹难者,还有和平。
就在我准备上车离开时,我匆匆忙忙地叠了一只千纸鹤,把它放在了墓园前的石阶上,我思忖着,它能把我对和平的企盼与祈祷,留在这发达的国度,留在这片土地上……