飒飒,秋绵绵。雨,淅淅沥沥,细如针线,无声无息;风,轻轻掠过,慢慢飞过,悄悄飘过。斜风细雨之景中,夹着更悲凉的风景:那枯老的枝上,夹着几片金色的枯叶,摇摇欲坠,在风中摇曳着,显得那样瘦弱,在风中挣扎着,与秋风作斗争,它是那样孤单无助,那样可怜。
正当它与秋风斗争之时,秋雨毫不留情地给了它致命的一击。枯叶绝望了,却丝毫不肯松手,任凭风使它摇着,荡着。可是,最终它还是落下去了,飘飘荡荡、坠落在满地枯草丛中。但在落地的一刹那,它发出了一声叹息:“唉――”声音低沉缓慢,包含着那么多失望,包含着那么多无耐,那么多的悲哀。
边上那,也不再娇艳,已衰萎了;不再引注目,成了不起眼的残花。雨吹过,风吹过,使原本早已黯然失色的它成了不堪入目的残花。它向风雨低头认输了,不抗争,不抵抗,静静地、默默地等待风雨的摧残。任凭风吹雨打,任凭风雨虐待。它也落在地上,落地之前,也发出的叹息,却不同于枯叶。里面包含着对生命的绝望、悔恨。
枯叶、残花,最终的命运一样悲惨,可对生命的态度不一样,给人们留下的也不一样。