每每看到新闻中确诊数上升,就感到十分难过;每每看到新闻中野生动物痛苦的样子,我就感到十分心痛;每每看到新闻中又有非法商贩捕杀野生动物,我就感到十分愤恨……
临近新年的2019年末,本该是阖家团聚,举国上下同欢庆的日子。但是却因一种新型冠状病毒在全国各地传染扩散,导致许多人因此,无法回家过年。大年三十的晚上,他们只能在异国他乡空守寂寞。而作为疫情最重的武汉市,一线的医护人员们和奔赴一线的医护人员们,都离开了自己的家,在医院每日每夜地照顾病人……
起初,对于这种情况,有人说,这就是十几年前的非典;有人说,这一定是瘟疫;有人说,这说不定是一种新型流感……网友们众说纷纭,而专家却不慌不忙地展开了工作。
经实验得出,这是一种类似于非典的病毒,传染性十分的强,以至于会扩散的这么快。冠状病毒因长得类似于冠而被命名。而今年的病毒被命名为“2019新型冠状病毒。”
是什么造成了这个病毒在人类中传染开来?答案是――人类的贪婪。那些贪婪的人们,肆意非法捕杀野生动物,售卖野生动物,食用野生动物。吃了身上携带病毒的野生动物,导致病毒进入人们体内。而我们人类便成了病毒的宿主,再经过我们的飞沫、唾液、近距离接触等等,传染到其他人身上。一个人传染十个,十个人传染几百个……最后酿成了这次疫情的大祸。
如今,我同千千万万个因疫情被困在家中不能出去的人一样,十分的愤怒和不明白。生在同一片蓝天下,它们却不能自由地生长。我们对它们的种种行为,简直令人发指:有的人竟然用一根长管插在活生生的熊的胆里,为了每天取到那一滴滴所谓珍贵的熊胆汁;有的人为了窃取象牙,将大象整个脸都砍下,只是为了那所谓美丽的象牙饰品;有的人残忍的大量捕杀鲨鱼,只为了所谓高蛋白的鱼翅……他们没有一丝愧疚,眼中只有贪婪!
那些野生动物们好好地生活在大自然中,因为我们的存在,一退再退,却始终躲不过有人追杀它们,残害它们,烹食它们。杀了那么多,残害了那么多,吃了那么多。还不够吗十几年前,因吃果子狸而发生的非典,给的教训还不够吗?仅仅因为一己私利,导致许多人背井离乡,无法团圆,导致所有人都弥漫在一股紧张压抑又令人难过的氛围中……它们的自由没了,它们宝贵的生命没了,我们何尝不是为此付出惨重的代价?
我们与动物都处在同一片蓝天下,这是我们共同的家园。让我们在这惨痛的代价中,吸取教训吧!还动物们一些清净吧!让我们和野生动物们和平相处吧!