何为美德?如果有提出这样一个问题,你也许会说“这还用问,不乱扔垃圾,不随地吐痰,爱护木,上公交车给爷爷奶奶,孕妇等体弱人士让座……”并列举上一系列所谓“文明之举”。而对于这个答案,如果在读《文明美德伴成长》这本之前让我打分,我会打上一个毫无疑问的满分,而再读了这本书之后,我才明白,美德,其实并没有这么简单,所谓美德,其实也是一个很复杂的字眼。
一个有文化的民族必定有其独有的文明,这就决定了人类注定与这个星球上的其他物种有所不同。回望漫漫人类发展史,350万年前,第一批人类从树上走了下来,此后的漫长岁月里,人类演化出了文明,美德——这两个其他物种从未企及的深奥东西,并逐渐完善它,然而与此同时,人类成为了地球上生物链顶端的物种。现在,我们对文明、美德的定义更是进一步扩大,美德不单单是指一个民族所拥有的文化产物,更上升到了“思想道德”这一程度。
首先,让我们看看“人民”与“公民”的不同,所谓人民,很简单,就是国家内的合法居民;相比之下,公民则有所不同。作为中华人民共和国的一位公民,我们就多了一份责任,这责任则是建立在文明、美德的基础上的。一个有其独特、高尚文明的民族是受人尊敬的,正如中华民族。几千年来,中华民族创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则和完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国、礼仪之邦”。文明的第一要义,就是人作为一名公民,公德意识不可丢,公德是人类在社会生活中必须共同遵守的基本准则。
大人需要文明,而我们小孩子呢?作为新时代文化的一名新兵,我们在具备出色表现的同时,也应该保证拥有高尚的美德。只有这样,才对得住革命战士洒遍中华大地的热血,才能不辜负老一辈对我们的希望,少年强则中国强!”
在人格心理学内,美德的概念是指:凡是可以给一个人的自我增添力量的东西,包括攻击,力量,勇气,自信等,都可称之为美德。在积极心理学中,美德是性格优势的上位概念,不同的性格优势可以汇聚成不同的美德。
作为“文明古国”的接班人的我们,是否做到了真正的“文明”呢?文明这个命题很大,又很小,达到维护世界和平,小到不乱丢纸屑。而我们呢?我们撕下一张又一张的稿纸,只因写错了作文题目中的一个字,爱完美是好的,但不要以浪费森林资源为前提;我们总是忘了关水龙头,所以学校走廊常常“水漫金山”爱干净是好的,但不要以浪费水资源为标前提;我们毫无顾忌地踩上草坪,摘下那一朵朵美丽的,鲜艳的,芬芳的小花,爱美是好的,但不要以损害生命为前提......这,就是文明吗?这“文明古国”会不会毁在我们手里?不过,近几年来,随着对学生教育的深入,身边令我们感动的事情越来越多了,总有那么些人弯腰捡起地上的纸片,轻轻扔进可回收垃圾箱;总有那么些人,告诉我们,小草有生命,请你爱护它......
在读了这本书之后,我对文明的理解加深了许多,我明白了文明不仅仅是一句口号,它真的是“人人有责”。巨大的责任、伟大的时代,为我们带来了特殊的压力和机遇,也带来了特殊的眼界和胸怀。只要我们能有燃烧其青春和理想,释放所有的光和热的想法,历经五千年的东方大国,必将被映照得更加灿烂!Wecandoit(我们能行)
这就是文明,这就是美德!