籍是类进步的阶梯。”这句话像一把金钥匙打开了心中的读书之门,我走进门,看到了一个书的王国。
在书的王国里,我看到了许多人。他们住在书里,书籍是他们温馨的家;他们吃的是知识,书籍也是他们的食物来源。我在这个王国里居住起来。
每天,我走遍大街小巷,寻找我的“食物”。有一次,我找到了一本厚厚的书,心想:这够我“吃”好几天了吧?
回到书屋(我的家),我打开刚刚寻找到的食物,大口大口地“啃”起来……
这本“食物”名叫《爱的教育》,是意大利“厨师”亚米契斯坐的“饭菜”。我吸吮着里面的营养。书里的内容在我眼前回放了一遍又一遍。
书中的主角是安利柯。在他的小学生活里,有许多乐于助人、可怜的好朋友——憨厚的卡隆;活泼的可莱谛;可怜的奈利,衣着总是很华丽的瓦梯尼;搞笑的“小石匠”;富有经济头脑的卡洛雯;十分傲慢的“小绅士”卡罗·诺卑斯;瘦弱的泼莱可西;可恶的弗兰谛;还有聪明漂亮的代洛西。他们每一个人都很有爱心(除了弗兰谛)。
有“一盘菜”令我感动不已;裘里亚是一个四年级的学生,12岁了,家境很困难。他的家里还有弟弟妹妹,父亲在铁上工作,工资很低。为了贴补家用,父亲只好兼职抄写员,帮别人抄一些公文。最近,裘里亚的父亲又揽了一批活儿。帮助杂志社抄写订户姓名和地址,字是大大的正楷。裘里亚见父亲那么辛苦,就想帮父亲抄写,可父亲断然回绝了。于是,裘里亚决定偷偷地帮父亲抄写,他掌握好了父亲每天晚上的作息时间,父亲睡着后,他就蹑手蹑脚的走出房门,来到桌前,替父亲抄起来。渐渐地,父亲赚的外快多了,裘里亚打心眼里高兴。可是他的成绩却在直线下降。父亲警告裘里亚好好学习,可是裘利亚的成绩还是在下降,,父亲气得再也不理裘里亚了。裘里亚很难过,可是,他还是每天帮父亲条子。
直到有一天,晚上,父亲发现了裘里亚的秘密感动不已,很自责。他陪着球利亚度过了一个晚上。、虽然这些事不怎么惊天动地,但还是深深的把我感动到了。裘里亚为了家庭瞒着父亲拼命写条子,本应该是好好上学读书的年龄,却因为家境困难帮父亲赚钱导致不能好好学习,多么可怜啊!回到现实生活中,我们这些小孩子一个个都是不愁吃不愁喝的,可是有时还是不好好学习。通过这个故事我知道了家境困难的辛酸。回想起以前我有学习这个机会,却不认真学,我真是惭愧!
这里面的人物都是互帮互助!而这中关心,理解和帮助!都离不开一个根本的东西——爱!在充满爱的世界中我们小孩子成长中会领悟到很多东西。
这本《爱的教育》,真是我这个“小书迷”成长中的精神食粮!