完美的演出_关于完美的作文1000字
每年的十月末,们学校都会举办艺术节闭幕演出,是一年一度的盛大庆典。这一次,我和同班同学若沐报了一个演出节目,是钢琴小提琴合奏。起初的排演很顺利,若沐的钢琴弹得行云流水,对乐曲把握也很出色。我也一直尽全力用小提琴配合她。后来,进行到穿演出服彩排时,天气冷了下来,但我们的演出服只是单薄的露肩长裙,每次彩排结束,我们都全身发冷,下了舞台第一时间就去穿上外衣。一次排练结束后,若沐和我说她可能是着凉了,肚子疼,手脚冰凉。她平时身体就不太好,一着凉就肚子疼,有时候还伴随着发烧。我心疼她,就和她说:“现在修改节目还来得及,要不就想办法取消吧?”她却坚定地说:“我们班没有其它节目了,现在退出会给其他同学带来很大压力。”我担心她的身体,却没办法改变什么。正式演出那天遇到降温,后台更加阴冷。傍晚,演出开始之前,我们都换上了演出服,化着精致的舞台妆。艳丽的妆容下,若沐显得比平时更美丽,一起演出的纷纷夸她漂亮,羡慕她不赢一握的纤细腰身。可是,我却只是担心她的身体。晚会开始以后没多久,我担心的事情还是发生了。我们在后台坐了一会,若沐说肚子疼,一直难受地皱着眉头,坐在一旁捂着肚子。我更加担心了,但事到如今所有的排演都有明确时间点,任何一个节目都不能取消,我只能给她吃了一片随身带着的止疼药,忐忑地想着演出时该怎么办。我们是第十一个节目。灯光闪亮,我和若沐缓缓走上舞台。她在钢琴面前坐了下来,姿态优雅,身形纤细,聚光灯让她高贵得像公主。好美,我几乎被震慑了。她仿佛换了个人,脸上看不出痛苦,只有宁静圣洁的专注。
她如泣如诉的琴声响起,我的琴弓也划过琴弦。我们都喜爱的曲子,《天鹅湖》。她的音乐还是那么完美无瑕。
乐曲接近尾声,我的演奏部分已经结束。我看向若沐,心里一惊。她的身子俯得比以往更低,而且看得出她脸上已经满布虚汗。
曲终谢幕。鞠躬致意时,我用余光看到若沐的神情变得痛苦。
幕布落下,若沐的身体向前栽去。我扶住了她,她的身子冷得像冰,整个人都趴在我身上。我赶快扶着她往后台走,她起初还能撑住,刚进休息室,她痛苦地低呼了一句“我很难受”,身子一软就倒在了地上。
大家都吓坏了,纷纷围过来问怎么回事。我也是强自镇定说她演出前就不太舒服,可能是太累了,回去休息就好。我和一个同学一起把她架到更衣室,我帮她换了衣服,她慢慢恢复了意识,我们也七手八脚把她送到附近的医院……
后来,若沐请了两天假,身体才慢慢恢复了。我问她是否后悔当初的决定,她摇摇头。我知道,那是因为她用自己的付出成就了一场完美的演出。