[感谢征文]感谢父母_关于感谢的作文1000字
俗话说得好,母爱如海,父爱如山。母亲的爱如同墙上密不透藤,剪不断理还乱;如海水般清明透亮,在生活中显而易见,每时每刻形影不离。父亲的爱如同伟岸的高山,永远为你挡住骄阳,遮住风;如江水般浑浊不清,在生活中虽不明显却隐藏于细节上的点点滴滴。而在平日里,你又能体会透几分父母的爱呢?
记得在刚上小学一年级时,得到了第一张奖状。放学后还没进门便嚷了起来:“妈妈,我得奖了,我得奖了……”妈妈以为出了什么大事儿,急忙放下手中的活迎过来。我双手像供着宝似的托着一张红彤彤的大奖状,上面的字在阳光的照耀下耀耀生辉。妈妈看清楚了,读了一遍又一遍,脸上绽出了太阳似的笑容。
妈妈好像要重重的奖励我一番,她快步走向了厨房。不一会儿,水晶虾、炒鸡腿的香味就扑鼻而来。我朝客厅一看,餐桌上已经摆满了我最喜欢吃的食物。妈妈很是欢喜,给我又是加菜又是添饭,赞扬声雨点般落在我身。就在我们快要收拾碗筷时,爸爸推门而入。他的注意力很快就被茶几上的奖状吸引住了,爸爸起身拿起奖状,仅仅就扫了一眼,便把奖状随手往旁边一扔,什么话也没有说就开始吃饭。
晚饭过后,妈妈兴师动众的把奖状高高的挂在了电视柜上面,显得格外扎眼。爸爸看着红彤彤的奖状,皱了皱眉头,有些生气地说:“不过只是一张奖状而已,至于那么夸张吗?”我听后心中充满了怨念,跑回房间,“啪”的一声就关住了门。那时的我真是恨极了爸爸:这可是我辛辛苦苦得到的第一张奖状啊!他怎么能那样说?
就这样,我始终没有开门。直到晚上,我在上厕所过父母的房间,里面传出爸爸说话的声音,我立刻止住了脚步。“你今天啊,真不应该那样。孩子是需要激励的,不能因为一点点微不足道的成功就骄傲自满,你那样的做法,只会让孩子原地踏步,甚至退步,没有任何的帮助。”“可一定要让孩子充满自信,这是她的一张奖状,她需要鼓励!”“但事情根本不是你所想的那样,要让她把压力转化成动力,首先要明白,仅仅一次的成功,根本算不了什么!”“可这样的做法只会让他更加自卑……”啊!原来是这样,我眉毛一挑,心里充满了惭愧。
是啊,在成长的道路上,我们每个都需要来自亲人的鼓励。可在自信的同时,也需要有一根绳子来拉住你快要蜕变成“骄傲小孔雀”的心理,这根绳子就是一种爱,他来自于父母对你的批评。这样,既不会让你过于骄傲,又不会使你变得自卑,更起到了所谓适中的作用。
母亲的爱,与我时刻形影不离,它给予了我勇气和信心,无时无刻不关照着我;父亲的爱,虽然及其含蓄,却用另一种方式方激励着我,给予敢于面对困难的智慧和力量,不再被挫折所打倒。这两种爱汇成一股清澈的溪流缓缓泻入我的心田,滋润我心中爱的种子发芽。父母对我的爱将永远铭记在我的心中,必定让我感谢终生!