一天,补锅匠闷闷不乐地关上了店门,心想:怎么这么倒霉,一个顾客也没有。走着走着,补锅匠在一棵底下发现了一只小麻雀,它痛苦地挣扎着,肚皮底下流出了鲜血,补锅匠见了,赶忙把工具袋打开,拿出一块布直接包好伤口,把小麻雀带回家。
经过补锅匠的精心照顾,小麻雀的伤好了一半。这天,小麻雀用微弱的声音对补锅匠说:“好心,非常谢谢你的照顾,我之前是跟妈妈去捕食的,结果被猎人打中了肚皮,就遇到你了,不,你能帮助我回国吗?”
“当然可以,但是鸟国怎么走呢?”
“一直向西走就好了,不过程较远,你先准备准备吧。”
“好!”补锅匠收拾完后,便用鸟笼把小麻雀带走了。
走了三天三夜,补锅匠又累又饿,此时,他们来到一片茂密的大森林,但他带的粮食已经寥寥无几。没走多久,补锅匠撑不住了,一下子昏了过去。
补锅匠醒了,发现自己在一座小木屋里,身旁坐着一名独脚锡兵。原来,在补锅匠昏倒后,小麻雀大声呼叫,正好锡兵路过这里,向小麻雀问明情况后,便把补锅匠带回他的小屋,对补锅匠进行救治。
“我可以跟你们一起去鸟国吗”锡兵也想帮助小麻雀。
“当然可以,不过路途较远,最好多带点吃的吧”。
锡兵收拾完行李后,便向森林的出口出发了。
晚上,他们决定在池塘边休息,安顿好小麻雀后,便呼呼大睡了。
第二天早上,眼前的景象吓坏了补锅匠和锡兵。只见一群野正在想方设法把小麻雀吃掉。只见可怜的小麻雀被吓得只打哆嗦。锡兵拿起长枪,想借机吓跑猫。可猫的数量越来越多,锡兵开始吃不消了。补锅匠灵机一动,打开袋子,拿出鱼干扔向猫群中,锡兵又跳下鱼塘捉了几条小鱼,也扔向猫群,补锅匠和锡兵趁猫群一窝蜂去抢吃时把小麻雀抢过来,飞快地跑开了。
经过一个多星期的艰苦跋涉,他们终于来到鸟国,使小麻雀一家团圆。同时,鸟王孔雀也热情地接待了他们,感激地说:“谢谢两位好心人的帮助,使小麻雀平安地回到了鸟国,但让你们受苦了。”
“没事”,他们异口同声说,“都是举手之劳。”
他们的举手之劳,给鸟王带来了信任,给鸟国带来了快乐。