那个午后,让记忆犹新。我们一家呆呆地站在机场,一片寂静,机场里,几个小孩子缠着母亲给自己买吃的,到处热热闹闹,只有我们像是笼罩在一片寂静当中。
爸爸要走了,他要去北京,他认为泰州没有适合他的工作,要几个月才能回来一次。
爸爸对我很好,我长了这么大,他从来不打我,实在生气,也只是吼两句,排排桌子罢了,小时候他把我当作掌上明珠,甚至连睡觉的时候都想捧在手里,生怕飞走了。现在,对我那么亲切的爸爸要走了,我未免有些不舍。
我问他什么时候才能回来,他没有回答我,只答了句“你猜!”我随便猜了一个数:
“九月,九月你肯定能回来的,对吧?”
“不对,是十月!”
他认真地说着,眼里也起了薄薄的,我从他朦胧的双眼里清晰地看见自己的倒影。
我盯着显示屏发呆,爸爸还有十分钟就要走了,当时,我是多么希望机会“迟到”,可究竟还是几乎不可能的。十分钟后,飞机到了,我抱了爸爸一下——我把所有的不舍都浓缩到了这个拥抱里,久久不肯放开。最后,我只得让爸爸上飞机,他朝我摇着手,我也朝他摇着手。
窗外,仍然在下着。